Мастер Коичи Тохей

Сенсей Коичи Тохей

Коичи Тохей родился 20 января 1920 года. С детства он был очень болезненным ребенком, поэтому отец начал обучать его дзюдо. Обучение было успешным и в 14 лет Коичи Тохей получил черный пояс.

В 16 лет он поступает в Университет Кейо (Keio). Он очень усердно изучал дзюдо. Но его тренировки были столь интенсивными, что он заболел плевритом. В результате он даже был вынужден пропустить год занятий в университете. В процессе лечения он прочитал множество книг. И это послужило началом серьезного периода самопроверки, самопонимания, которая завершилась в итоге осознанием что его дух (разум) слишком слаб. В это же время ему попалась книга о Тесшу Ямаока, написанная его учеником высочайшего уровня, Тетсудзу Огура (Tetsuju Ogura). Коичи Тохей был воодушевлен книгой и еще до своего выздоровления он начал посещать додзё Тетсудзу Огура называемое Ичикукай (Ichikukai). Там он изучал Дзен и дыхание Мисоги.

Обучение в Ичикукай было очень трудным физически и духовно. Мисоги, которое называлось Сокушин но Гё практиковалось в течение полных трех суток (с вечера четверга по утро понедельника). У учеников забирали их одежду, выдавая подмену, запирали все двери, чтобы исключить возможность побега. Во время практики, участники теряли сознание, кашляли кровью, стирали колокольчиками в кровавые мозоли руки… Мало кто выдерживал это испытание, и мало кто возвращался повторно. Коичи Тохей посетил Сокушин но Гё около семидесяти раз. Никто больше даже не приблизился к этой цифре. Все учи-деси (внутренний ученики) Коичи Тохея должны были пройти эту процедуру. Именно благодаря Сокушин но Гё Коичи Тохей осознал побеждающую силу расслабления. После изнуряющей практики, когда он уже не мог использовать силу, он понял, что настоящее Айкидо исполняется лучше и эффективнее. Это откровение позволило ему стать лучшим в додзё Уесибы.

В Ки-Айкидо практика Мисоги ( Сокушин но Гё ) – очень важная часть обучения. Без этого невозможно говорить об настоящем Ки-Айкидо.

Когда Коичи Тохею было 19 лет он стал учеником Мастера Морихея Уесибы и начал изучать Айкидо.

Вскоре после окончания Университета Кейо Коичи Тохей был призван в армию. В это время ему было 23 года. Его назначили командиром взвода и отправили в Китай на четыре года. За время войны никто из его взвода не был убит или ранен. Заслугу в этом Коичи Тохей видит в умении бережно управлять личным составом и предвидеть опасность, сохраняя самообладание основанное на практике объединения сознания и тела.

После войны он вернулся к практике Дзен, Мисоги и Айкидо. Он также становится учеником мастера Тенпу (Сабуро) Накамура (Tenpu Nakamura) и постигает принцип «сознание двигает тело» через его учение. Потом это стало центральной точкой его собственного учения. Коичи Тохей становится лучшим учеником мастера Накамура. В биографии Тенпу Накамура он, наряду с Морихеем Уесибой упоминается, как его друг.

В 1953 году по просьбе Морихея Уесибы, в качестве лучшего ученика и представителя стиля, он начал популяризацию Айкидо за пределами Японии. Чтобы получить признание за рубежом необходимо иметь истинные достоинства. Коичи Тохей невысокого роста, но он точно воплощал принципы Ки и, поэтому, с легкостью бросал здоровяков и представителей других боевых искусств желавших проверки эффективности Айкидо. Этим путем он мог наглядно убедить всех в силе Ки. Много людей, которые видели это, в последствии стали его учениками. Управление Полиции Мауи, Гавайи просило его организовать обучение своих сотрудников. И по сей день, на протяжение более 50 лет, обучение полицейских США здесь происходит инструкторами Ки-Айкидо.

С 1953 года Коичи Тохей с преподаванием Ки-Айкидо многократно посетил не только США, но и страны Азии. Он провел множество демонстраций предлагая, например, нескольким мужчинам попробовать сдвинуть его, когда он удерживал их одним мизинцем. Также он побеждал множество представителей боевых искусств, пожелавших проверить его мастерство. Каждый раз он таким образом демонстрировал силу Ки и объединенного сознания и тела.

 

Обучение Ки для Садахару О, японского профессионального бейсболиста

Когда М-р О пришел в японскую профессиональную бейсбольную команду «Гиганты», его мастерство казалось не столь впечатляющим. М-р Араока, в то время тренер «Гигнтов» попросил Коичи Тохея, чтобы тот помог в обучении для О. В додзе Синдзюку Коичи Тохей обучил его новой позиции используя принципы Ки. Вооруженный новым опытом, О начал побивать рекорды по бегу, один за одним. Обучение у Коичи Тохея стало фундаментом для высшего мирового достижения.

 

Обучение профессиональных японских бейсболистов

Вслед за О, Коичи Тохей начал обучение другого игрока м-ра Нагасима. Он преподавал ему, как держать биту с Ки. Нагасима приобрел хорошее понимание, что позволило ему вместе с О одержать множество побед, так что болельщики были поражены их успехами. После того, как Нагасима ушел на пенсию, он стал тренером «Гигантов». Когда его команда резко ухудшила свое положение в Лиге, он отправил всех игроков в додзе Синдзюку с просьбой для Коичи Тохея принять их к обучению принципам Ки.

В 1968 году умирает Тенпу Накамура (92 года), а через год Морихей Уесиба (86 лет).

В 1969 году Коичи Тохей получил 10 дан от основателя Айкидо Морихея Уесибы. Он единственный преподаватель Айкидо – достоверно обладающий таким рангом. Вплоть до выхода из Айкикай в 1974 году он оставался Директором Старших Преподвателей ( Сихан Бучо ) и Директором ( Ридзи ) Айкикай.

Все выдающиеся заслуги Коичи Тохея в Син Син Тоицу До, Дзен, Мисоги и Айкидо позволили ему интегрировать свои знания и опыт в органичное искусство: Син Син Тоицу Айкидо или Ки-Айкидо.

В 1971 году Коичи Тохей основал Общество Ки ( Ки но Кенкюкай ).

Общество Ки – единственная организация в Японии, специализирующаяся на обучении Ки, которая официально признана как некоммерческая организация Министерством труда, здравоохранения и благосостояния Японии (с 1977 года).

Обучение профессионального борца сумо Такамиямы с Гавайев

По просьбе одного из своих гавайских учеников Коичи Тохей преподавал принципы Ки для Такамиямы. Обучение помогло ему стать чемпионом турнира. Однако собственный преподаватель запретил Такамияме изучать что-либо помимо сумо, что стало препятствием в освоении принципов Ки.

 

В 1978 году Коичи Тохей в первый раз посетил Европу проведя семинары в Великобритании, Бельгии, Италии, Франции, и Германии. Это способствовало быстрому распространению Айкидо с объединенным сознанием и телом и в других странах Европы: Голландии, Испании, Австрии, Финляндии и Швеции.

 

Обучение принципам Ки «Драконов», японской профессиональной бейсбольной команды

Спустя год, после того, как «Гиганты» 9 лет подряд становились чемпионами Лиги, Коичи Тохей провел обучение принципам Ки для команды «Драконы». В этот сезон «Драконы» победили «Гигантов» и стали новыми чемпионами Лиги.

 

В 80-е годы Коичи Тохей начал больше внимания уделять обучению инструкторов. Его цель была донести до каждого возможность улучшить здоровье через Ки. Он основал Институт Развития Ки.

 

Помощь Чиё-но-Фудзи, борцу сумо, в восстановлении после вывиха

Чиё-но-Фудзи в это время только что стал Ёкодзуна (абсолютный чемпион). Но затем, в поединке, он вывихнул плечо. Это стало поводом для страха за дальнейшую карьеру, так как восстановление могло потребовать слишком много времени. Коичи Тохей сделал для него Киатсу, и борец полностью поправился. После этого он еще 69 раз подряд становился победителем. Это огромное достижение.

 

Обучение «Львов» принципам Ки

Еще одна профессиональная бейсбольная команда из Японии нуждалась в помощи Коичи Тохея. Тренер «Львов» Татсеро Хироока, узнав о принципах Ки, направил всю свою команду на обучение в додзё Синдзюку к Коичи Тохею. С этого года на протяжении многих лет «Львы» были чемпионами Лиги.

 

В 90-е годы эффективность использования универсальных принципов Ки в бизнесе была опробована множеством бизнесменов в различных областях.

Коичи Тохей преподавал принципы Ки многим людям: всемирно известному пианисту, фотографам, художникам, певцам, актерам театров Кабуки и Но, каллиграфам, философам, полицейским, телохранителям Президента США и многим другим во всем мире. Изучение принципов Ки позволило им достигать замечательного успеха. Например, Ки-дыхание, дало большую пользу для многих из них. Медики изучающие воздействие наркотиков установили положительное воздействие Ки-дыхания для уменьшения психологической потребности и нормализации сознания. Музыканты и оперные певцы изучали Ки-дыхание для улучшения своего мастерства или вокальных способностей.

Чтобы подготовить киатсу-терапевтов для семьи, Коичи Тохей основал Институт Развития Ки. Для обучения преподавателей Ки-Айкидо он основал Тохей Гакуен Институт Ки-Айкидо.

В 1990 году было завершено строительство Ки но Сато, главной штаб-квартиры Международного Общества Ки. После этого, Коичи Тохей перенес внимание на семинары в компаниях и для отдельных бизнесменов. Он провел обучение для 400 бизнесменов, которые приняли участие в проекте спонсирования строительства «Ки-Додзе Коичи Тохея» от Ассоциации Консультантов по Управлению Японии. Кроме того, он обучал принципам Ки, как части основного обучения, для штата ведущих японских компаний.