Глава 3. Единство ума и тела со вселенной

Введение, содержание >>

Четыре главных принципа объединения сознания и тела

В этой главе я расскажу о единстве сознания и тела (по-японски «син-син тойцу»)

По своей природе сознание и тело различны. И в то же время они изначально едины. Поэтому естественно использовать их вместе. Однако трудно соединять две различные по природе вещи.

Как я указывал в предыдущих главах, большинство людей используют свои сознание и тело по отдельности. Так что необходимо постоянно практиковаться в их совместном использовании.

Я говорю не о тренировках, но о пребывании в единстве с вселенной.

Когда мы делаем что-то противоречащее принципам вселенной, мы испытываем трудности или неполадки в нашей жизни или окружении. Сознание и тело едины, поэтому надо использовать их в согласии с принципами вселенной.

Единство ума и тела — это состояние сознания и жизнь в соответствии с принципами вселенной.

Я сформулировал четыре главных принципа, которые помогают в практике объединения сознания и тела.

Эти принципы — способ практиковать единство с вселенной. Сами по себе они не являются целью тренировок, но лишь способом, помогающим нам практиковать единство с вселенной.

Четыре главных принципа объединения сознания и тела:

1) удерживайте одну точку;

2) полностью расслабьтесь;

3) удерживайте вес внизу;

4) расширяйте ки.

Эти принципы подобны четырем различным путям забраться на вершину горы. Вы можете взойти на гору по любому из путей, и точно так же, выполняя один из этих четырех принципов, вы можете испытать объединение сознания и тела. Вам не надо выполнять два или три принципа одновременно, достаточно одного за раз.

Позвольте мне разъяснить каждый из этих принципов.

Станьте едиными с Вселенной

Сконцентрируйте сознание в одной точке внизу живота

Все знают, насколько важно спокойствие сознания. Но где мы можем успокоить свое сознание?

Это место называется «одна точка внизу живота».

С древних времен на Востоке люди подчеркивали важность зоны внизу живота (по-японски «сейка-танден») как места, где зарождается истинная сила человека.

Но они также практиковали ошибочное убеждение, что простая концентрация физической силы внизу живота вызовет эту истинную силу к жизни.

Действительно, зона внизу живота важна, однако это не место для собирания физической силы. Это место для успокоения ума.

Если вы просто напрягаете низ живота, то это вызовет напряжение и в груди тоже. И если продолжать напрягаться в течение длительного времени, это приведет к болям в области желудка и повышению артериального давления.

Не стоит забывать, что ум движет телом.

Поскольку низ живота — это целая зона, то естественно, что когда мы концентрируемся на всей зоне, мы напрягаемся.

Поэтому я выделил одну точку — бесконечно малую точку — в низу живота, где мы не можем напрячься, и назвал ее «одна точка внизу живота» (по-японски «сейка-но-иттен»).

Обычно новички ошибочно помещают одну точку слишком высоко. Она много ниже, чем вы думаете, — на уровне верхнего края лобковой кости.

Это на несколько дюймов ниже пупка.

Успокаивая сознание в одной точке, вы можете развивать мощь низа живота без напряжения. Мы называем этот процесс «единство сознания» или «концентрация сознания». Успокаивая сознание в одной точке, мы можем развивать мощь низа живота и оставаться сбалансированными.

Значение одной точки внизу живота

Давайте глубже задумаемся об одной точке внизу живота.

Вселенная — это бесконечный круг, или сфера, с бесконечным радиусом. Так, я могу утверждать, что я — центр вселенной. Даже если я сделаю шаг в сторону, вы не сможете сказать, что вселенная слева от меня стала на шаг меньше. Она осталась бесконечной.

Но если я скажу, что только я являюсь центром вселенной, это будет ошибкой.

Каждый является центром вселенной.

Ограниченный круг имеет только один центр, а бесконечный может включать столько центров, сколько вы захотите.

Этому учил Будда в своем изречении: «Тэндзё тэнга юига докусон», что означает: «Я Единственный на небе и на земле. Я не принадлежу людям, но только себе».

Будда также сказал: «Бамбуцу ни бусё ари», что значит: «Потенциальный Будда содержится в каждой вещи во вселенной».

Но в поздние века священники неверно интерпретировали его, говоря, что Будда лишь один.

Вселенная, конденсируясь, становится мной. А конденсируясь еще дальше, становится одной точкойвнизу живота.

Одна точка — это не материальный объект, это точка, в которой вы мысленно концентрируетесь до бесконечности. Когда она станет такой маленькой, что ее уже нельзя будет представить, сохраняйте концентрацию в сознании и позвольте ей продолжаться.

Результатом такой продолжающейся бесконечной концентрации будет спокойствие. В этом состоит значение одной точки внизу живота.

Если одна точка слишком маленькая чтобы ее ощущать, и вы останавливаете концентрацию, это приводит к «мертвому» спокойствию вместо живого.

Живое спокойствие — это стабильное состояние бесконечного движения, а мертвое — это сила без движения.

Они выглядят похоже, но в основе своей различны.

В мире ничто не останавливается, в том числе сознание.

«Мертвое» спокойствие не отвечает принципам вселенной.

Волшебный горшок

Есть старая сказка про волшебный горшок.

Один купец продавал старый горшок. Люди возмущались, что цена слишком высока. Но купец сказал: «Это вовсе не дорого, потому что горшок волшебный».

«В чем же заключается его волшебство?» — спросили люди. Купец ответил: «Положите в горшок все что хотите».

Они побросали в горшок разные вещи, и все исчезло. Это был действительно волшебный горшок. Такой горшок может быть очень полезен.

У каждого из нас есть такой «волшебный горшок» — это одна точка внизу живота. Это бесконечно маленькая точка, которая может вместить все.

Например, когда кто-то распространяет ложные слухи о вас, вы можете потерять самообладание, если позволите этим слухам завладеть вашим сознанием. Если же вы отбросите их в одну точку, у вас не будет нужды расстраиваться. Но попытки подавить их приведут лишь к тому, что злость выйдет наружу позже. К тому же это вредно для здоровья.

Просто поместите что угодно в одну точку и — улыбайтесь. Всегда!

Тогда, даже если рядом с вами ударит молния, вас не испугают ни вспышка, ни удар грома. Они просто растворятся в одной точке, а вы продолжите спокойно наслаждаться чашкой чая.

Удерживая одну точку в повседневной жизни, человек становится способен бесконечно сохранять расслабленное состояние ума и тела. Его ум будет неподвижен, даже если мир вокруг начнет рушиться, и безбрежен, как океан, который может поглотить все и остаться чистым.

Люди обычно полагают, что расслабление означает потерю силы. Поэтому они не могут расслабиться в случае опасности, а вместо этого напрягаются.

Сначала поняв важность расслабления в момент опасности, вы затем сможете осознать, что расслабление — это наиболее естественное и стабильное состояние.

Большинство современных болезней — от нервов. Стресс, раздражительность, злость и депрессия заставляют сосуды сжиматься не позволяют проявляться жизненной силе, вызывая различные болезни.

Всегда удерживайте одну точку внизу живота

Некоторые люди говорят: «Если мы будем все время думать об одной точке внизу живота, мы ничего кроме этого не сможем делать». Я объясню это заблуждение.

На первый взгляд это кажется обоснованным. Однако «всегда удерживать одну точку» — это не значит постоянно о ней думать.

Одна точка внизу живота — это не то, за чем надо наблюдать, а то, на чем надо концентрироваться. Даже если во время концентрации она станет слишком маленькой, чтобы вы могли ее ощущать, просто продолжайте концентрироваться.

Однажды успокоив сознание внизу живота, вы можете удерживать одну точку без того, чтобы думать о ней все время, пока практикуете естественную позу.

Успокойте сознание в одной точке внизу живота. Ваши сознание и тело станут естественно едины с вселенной. Перед тем как что-либо делать, важно убедиться, что вы успокоили сознание в одной точке. Практикуйте удерживать одну точку в своей повседневной деятельности, когда вы стоите, сидите или ходите.

Я еще раз подчеркиваю: удерживать одну точку — не значит постоянно думать о ней. Если вы будете постоянно фокусироваться на нижней части живота, вы не сможете правильно выполнять свои повседневные обязанности.

Когда мы удерживаем одну точку, мы расслаблены. «Поймав» это ощущение, вы сможете перенести его на свои повседневные дела.

То есть выполнять их, находясь в наиболее естественном состоянии.

Иногда наше сознание выходит из равновесия. В таком случае вы можете снова начать удерживатьодну точку.

Когда вы злитесь или возбуждены, вы теряете одну точку. Когда вы устали или ваши плечи напряжены, вы теряете одну точку. Вы можете потерять ее в множестве случаев. Когда это происходит, скорректируйте себя и снова удерживайте одну точку.

Поначалу мы можем очень легко терять одну точку и забывать о ней. Но по мере практики время удержания будет возрастать, и когда вы потеряете одну точку, вы немедленно это поймете.

Когда вам предстоят важные дела, вы не будете переживать, если удерживаете одну точку.

Расслабление — самое мощное состояние

Как натянутый поклон становится бесполезным, так и человек не может постоянно находиться в напряжении. Расслабление очень важно в нашей жизни.

Однако дети перед экзаменом часто не могут ответить на вопрос, на который отвечали в обычных обстоятельствах. Спортсмены перед большими соревнованиями иногда напрягаются и выступают неудачно.

Почему люди не могут расслабиться, когда происходит что-то важное?

Это происходит главным образом вследствие заблуждения, что когда человек расслаблен, он якобы слаб. На самом деле, когда вы должным образом расслаблены, вы очень сильны. Вы убедитесь в этом на примерах, которые мы рассмотрим ниже. Мы расслабляемся в важные, ключевые моменты, потому что расслабление делает нас сильнее.

Некоторые люди не знают, как расслабляться, и чувствуют, что не могут это сделать.

Быть расслабленным значит чувствовать себя комфортно и быть естественным. Мы расслаблены, если можем позволить, чтобы все пребывало в надлежащих местах.

Надлежащее место для веса верхней части вашего тела — в одной точке внизу живота. Сначала найдите место, где должен находиться этот вес, затем поместите его туда и расслабьте верхнюю часть тела. Чтобы расслабиться полностью, вес остальных частей тела также должен прийти в надлежащие места.

Когда человек не знает, где находится его дом, он не сможет туда вернуться, даже если вы скажете ему отправляться домой. Точно так же, когда вы не знаете, где успокаивается ваша сила, вы не сможете расслабиться, даже если прикажете себе.

При попытке расслабиться, не зная, где успокаивается ваша сила, она накапливается в какой-то части тела. Вы расслабляете плечи — напрягается живот. Вы расслабляете живот, начинают напрягаться ноги. Таким образом, какие-то части тела всегда напряжены и вы не можете расслабиться полностью.

Сознание движет телом, поэтому источник напряжения кроется в состоянии вашего сознания. Удерживать одну точку — значит, полностью расслабляться.

Живое расслабление — наше исходное, естественное состояние

Вес любого физического тела естественно располагается в его самой нижней точке. Поскольку человека тоже можно рассматривать как физическое тело, то когда он полностью расслаблен, вес каждой его части тоже должен естественно располагаться в самой нижней точке.

Живое расслабление — это такое состояние, когда вес естественно расположен в нижней части.

Итак, когда человек полностью расслаблен, он может всегда оставаться спокойным. Это третий из четырех базовых принципов.

Когда вы расслаблены и удерживаете вес тела внизу, ваше сознание естественным образом успокаивается.

Пока вы живы, мозг постоянно работает, вы не можете подавить его волны. Невозможно вообще не думать.

Но волны мозга можно успокоить, концентрируясь вполовину до бесконечности.

Человеческое тело также и физический объект. Поэтому, если человек полностью расслаблен, он естественно успокаивается.

Вы не можете пребывать в спокойствии, если стараться быть спокойным. Трудно успокоить ум без понимания того, что я объяснял выше об успокоении веса внизу.

Даже если вы молите Бога даровать вам спокойствие, ничего не произойдет, пока ваш вес не расположится естественно в нижней части.

Как я объяснил в главе, посвященной правильной позе, когда вы практикуете правильную позу стоя, вы встаете на носках и затем мягко опускаете пятки. Когда вы практикуете правильную позу сидя в сэйдза, вы встаете на колени и затем мягко садитесь. Когда вы расслабляете плечи и руки, вес верхней части тела естественно располагается в одной точке внизу живота.

Это условие полного расслабления и также условие удержания веса внизу.

В этом состоянии пусть кто-нибудь протестирует вас, поднимая вашу руку или ногу, чтобы вы поймали правильное ощущение. Если вы очень стабильны, значит, это живое расслабление.

Если вы будете практиковать это в своей повседневной жизни, вы научитесь сохранять живое спокойствие, не думая об этом постоянно.

Тогда, просто сказав: «Одна точка», вы сразу успокоитесь.

Расширяйте ки

Я объяснил, как объединять сознание и тело.

Удерживайте одну точку, полностью расслабьтесь и сохраняйте вес внизу. Это все одно и то же. Если вы это поняли, то последний принцип — расширяйте ки.

Наши жизни — часть ки вселенной.

Как я объяснял выше, так же как, зачерпнув из моря пригоршню, мы говорим: «Это моя вода», мы «окружаем» часть ки вселенной своим телом и говорим: «Это я». Мы живем, пока ки наших тел обменивается с ки вселенной.

Когда мы расширяем ки, новые ресурсы ки втекают в наше тело и обмен усиливается. Это естественное состояние: пока мы живы, ки расширяется.

Тогда, как расширять ки? Расширение ки значит, что ваша ки обменивается с ки Вселенной. Чтобы сделать это, надо использовать сознание позитивно. Не вытягивайте ки из других, но, наоборот, посылайте кидругим. Прежде чем думать, что другие могут сделать для вас, подумайте, что вы можете сделать для них.

Ки втекает в вас по мере расширения.

Так как этот принцип очень простой, многие люди понимают его теоретически, но не делают этого на практике. Чтобы расширять ки, вы сперва должны подумать: «Ки расширяется». Затем с этим ощущением можете делать все что угодно.

И, как я упоминал выше, если вы удерживаете одну точку, ваша ки естественным образом расширяется. И наоборот: если вы потеряли одну точку, вы потеряли способность расширять ки.

Напряжение в теле затрудняет обмен ки между вами и вселенной. Поняв, что вы тоже часть вселенной, вы сможете расслабляться корректно. Напряжение в теле появляется тогда, когда вы забываете о вселенной и думаете только о себе.

Четыре базовых принципа не могут быть отделены друг от друга. Если один выполняется, три других тоже выполняются. Все они выражают одно и то же.

Вы можете практиковать их, начиная прямо с этого момента. Даже если вы очень заняты, вы можете делать это. Я очень надеюсь, что те из вас, кто очень занят, будут активно практиковать четыре базовых принципа.

<< Предыдущая глава | Следующая глава >>