Почему Ки-Айкидо безопасно?

Сотрудничество и взаимодействие позволяют ученикам развиваться в позитивном ключе

Ки-Айкидо сфокусировано на практике развития личности через единство сознания и тела. Соответственно, агрессивному исполнению приемов не место в додзё Ки-Айкидо. Мы не поощряем противоборство, конкуренцию, соперничество с их обратными сторонами – тщеславием, желанием поражения своему оппоненту любым способом. Именно сотрудничество и взаимодействие, на наш взгляд, наиболее позитивны в практике созидательного развития личности. Настоящая победа, по мнению основателя Айкидо О-Сенсея Морихея Уесибы – это победа над самим собой.

Развивая эту точку зрения, Сенсей Коичи Тохей продолжил адаптацию Айкидзютсу – Айкидо – Ки-Айкидо, начатую О-Сенсеем в сторону меньшей агрессивности и разрушительности для оппонента — «противника». Были удалены те техники и приемы, которые являются смертоносными или травмопасными. Остальные приемы имеют множество адаптированных вариантов, которые позволяют эффективно совершенствоваться по мере роста мастерства и, при этом, все же сохранять защищенность партнера.

Более опытный нападающий помогает сформировать ученику правильную технику

В отличие от других стилей Айкидо, которые заявляют, что они «боевые», «реальные», эффективные для самообороны, в Ки-Айкидо изначально этот аспект исключен из парадигмы обучения. Более того, человек, который стремится к «победе» над своим партнером, а в додзё мы именно партнеры, а не враги, демонстрирует худшие качества своей сущности. Агрессия в любых ее формах, даже скрытых, или, как мы говорим в Айкидо, «борющийся ум» (“fighting mind” – англ.) негативно отражается на успехах в обучении.

Есть искаженное восприятие Айкидо, как боевого искусства с акцентом на самозащиту. Как бы, есть боевые искусства «янские» — жесткие типа бокса, каратэ, тайского бокса и «иньские» — «мягкие», такие как Айкидо, тайцзицюань или даже дзюдо. Такой взгляд порождает множество заблуждений вроде того, что в поединке один из оппонентов всегда является агрессором, а второй защищающимся, или даже жертвой. Никто не хочет быть жертвой! Об этом даже говорить стыдно. Поэтому практикующие Айкидо часто попадая в ловушку эго пытаются «реабилитироваться» создавая иллюзию смены ролей:

-ты нападал и был агрессором, а как на счет «этого»? Теперь ты просишь о пощаде, а я повелеваю тобой!

Что хорошего в таком отношении кроме культивирования низменных инстинктов? Роли «садо» и «мазо» в Айкидо – не самое лучшее, что стоит чередуя тренировать. Сила, жесткость, желание доминирование – вот источники опасности в обучении и причины травматизма у занимающихся.

Олив Сильва из Федерации Ки-Айкидо Гавайев занимается Айкидо уже более 60 лет

Еще один аспект безопасности для практикующих Ки-Айкидо это состав занимающихся в группах. Как правило, они разнородные: ученики разного возраста, пола, физической подготовленности, роста или опыта. Бессмысленно и глупо, а часто и опасно, доказывать свою силу партнеру, который изначально слабее тебя. Единственное ради чего стоит переживать по настоящему – это стремление расти и развиваться вместе. Именно этому учил Сенсей Коичи Тохей.

Фактически, можно сказать, что чем выше уровень или квалификация в Ки-Айкидо у данного инструктора или ученика, тем безопаснее его Айкидо для нападающего или просто другого практикующего ученика. Поэтому можно сказать, что Ки-Айкидо – безопасно для изучающих его.